Monday, 2 December 2013

Фуэртевентура 2

Городки на Фуэртевентуре милые, в таком же колониальном стиле, что и на Лансароте. Столица, конечно, пестрит уродливыми типовыми постройками, но в мелких городках глаз отдыхает. Мы часто останавливались в таких вот местах, чтобы просто побродить по окрестностям.





Хотя понятие "бродить" больше касалось родителей. Дитё вот, например, или гоняло на самокате...
 ...или традиционно бегало.
Там везде много церквушек, которые почему-то практически постоянно оказывались закрытыми. Если же они были открытыми, то внутри можно было увидеть призыв на нескольких языках поддержать церковь пожертвованиями. Но при этом экспонаты, находящиеся в этих церквях, имели подписи только на испанском языке. А туристы, дескать, заплатили, поддержали церковь и свободны. Мы, конечно, пытались вчитываться в испанские пояснения, но понимали немногим больше даты, указанной латинскими цифрами. А между тем некоторые скульптуры, иконы и книги были привезены колонизаторами и кое-какие вещи принадлежали самому Жану де Бетанкуру.  
Кстати, о Бетанкуре. Это был французский рыцарь, который в начале XV века приплыл на Канарские острова и колонизировал их. На тот момент Фуэртевентура была поделена на две части, каждой из которых правил эдакий местный король. Эти племена стали известны под названием "махи" и генетические исследования показывают, что современные жители острова большей частью произошли именно от них. И нынче каждый просвещённый островитянин гордо именует себя (а заодно и самый популярный козий сыр, изготавливаемый на Фуэртевентуре) "махореро".
А короли отдали своих дочерей замуж за французских колонизаторов, превратились в эдаких аристократов и были увековечены в такой вот скульптурной композиции, возле которой фотографируется даже самый ленивый турист.
На Фуэртевентуре, в отличие от Лансароте, нет свежих лавовых полей. Все вулканы там очень-очень старые. Настолько старые, что за много-много лет ветровая и водная эрозии превратили их в группы холмов. Фотографии ниже сделаны в долине Бетанкурии. Когда-то это был один вулкан.








Остров не всегда был такой пустынный. По записям, сохранившимся от колонизаторов, ясно, что раньше он выглядел более жизнерадостно и зелено. И там даже были речки, да. Вот, например, одно из высохших русел.
Это Яся на берегу бывшей реки. На самом деле очень тепло, но дует сильный ветер и Яся просит надеть кофточку.

Главной причиной облысения острова считаются козы. Те самые козы, которых и сейчас на Фуэртевентуре полно ходит в свободном выпасе (хотя не совсем понятно, чем же они питаются), и из молока которых делаются широко известные на Канарах сыры. Коз разводили ещё махи и, судя по всему, этим ограничивались их сельскохозяйственные способности - то есть, они ничего не выращивали (достоверно неизвестно, но учёные думают, что так и было). Вообще по поводу махов мало что известно достоверно, поэтому остаётся много пространства для фантазий.
А это, пока родители в музее впитывают крупицы знаний о племени махов, уставший от обилия впечатлений ребёнок присел у интерактивного дисплея и печально ждёт, когда же родителям, наконец, надоест всё это.
 Это мы уже в другом музее, посвящённом быту фермеров.
И под конец мой автопортрет.


No comments:

Post a Comment