Когда-то Аюттая была одним из самых больших городов мира - её население к началу XVIII века составляло около миллиона человек. Пешком обойти всё это былое великолепие невозможно, поэтому на помощь вам придут (вернее, приедут) местные сонгтэо (тук-туки), поразительно похожие на маску Дарта Вейдера. Наш транспорт в тот день был цвета бешеной фуксии (большое преимущество, когда у стоянки возле храма ты ищешь своего водителя), но почему-то я забыла это запечатлеть. Поэтому вот фотография какого-то случайного "вейдера".
Большинство храмов в Аюттае выстроены в камбоджийском стиле, но часть есть и в тайском, как, например, вот эти чеди (ступы) в самом большом храме города - Wat Phra Si Sanphet.
Говорят, что некогда здесь была большая статуя Будды, покрытая несколькими сотнями кг золота, но бирманцы переплавили золото на свои нужды, а храм постарались разрушить. Чёрные потёки, которые повсюду виднеются на храмовых постройках Аюттаи - это следы огня. Выглядит всё это так, будто вокруг разводили большие костры и пытались сжечь то, что не смогли разломать.
Ещё одна характерная особенность Аюттаи - это огромное количество обезображенных статуй Будды (ведь на момент нашествия бирманцев там было около 400 храмов). Почти все они обезглавлены, у многих отрублены руки и даже разрублены туловища. Если голова у статуи на месте, то это, скорее всего, уже сделано в наше время реставраторами. Лично меня в этом удивляет больше всего то, что бирманцы совершили это, будучи сами буддистами. Похоже, их не смущала религиозно-этическая сторона массового уничтожения статуй Будды, поскольку те являлись достоянием врага.
Вот этому Будде голова явно приделана, потому что сидит он в окружении таких же, как он, только безголовых.
На этом же месте нас заловила группа тайских детей, изучающих английский, и проинтервьюировала. Двое взрослых взволновано следили за ходом беседы, а в конце сфотографировали нас всех на телефон и выложили фотографию в фейсбуке. Тут видна не только я, но и мой верный фотоаппарат.
А это, наверное, самое известное место в Аюттае, в Wat Mahathat. Голова Будды в корнях дерева. На её счёт существует несколько теорий; самая, на мой взгляд, интересная повествует о том, как бирманские захватчики закапывали головы многочисленных Будд в землю, чтобы люди попирали их ногами, но дерево своими корнями вытащило одну из них на поверхность в знак протеста против вандализма.
Статуя без рук, ног и головы, у которой на коленях лежат две монетки в знак почтения. Ещё часто можно увидеть цветы и стаканчики с водой или каким-то красным напитком.
Тут туловище было разрублено напополам.



























No comments:
Post a Comment