Sunday, 16 February 2014

Таиланд - Аюттая 1

 Аюттая - второе тайское государство (после Сукхотая), существовавшее в XIV-XVIII веках. Его одноимённая столица расположилась на острове, находящемся на слиянии трёх рек, где было удобно контролировать торговые пути между внутренними районами страны и морским побережьем. Страна процветала, вела торговлю со многими иностранными державами и щемила соседей, как же без этого. Всё это продолжалось вплоть до 1767 г., когда бирманцы захватили столицу Аюттаи, раграбили и сожгли город, уничтожили множество храмов. А храмов там действительно было немыслимое количество, ибо каждый из 30 королей строил новые храмы в своё правление. И сейчас, проехав всего 100 км от Бангкока, можно оказаться на том самом острове в окружении тех самых храмов (вернее, их остатков в большинстве случаев), где когда-то кипела жизнь. Она и сейчас там, впрочем, кипит. Мы вот ожидали увидеть остров, полный развалин и туристов, а сам современный город уже за его пределам, но на деле оказалось, что современная жизнь плавно интегрировалась в старую столицу, хотя зачастую, конечно, в туристическом смысле. Например, возле самых посещаемых храмов раскинулись небольшие рынки, где можно не только поесть и обзавестись сувенирной продукцией, но и приодеться.

 Когда-то Аюттая была одним из самых больших городов мира - её население к началу XVIII века составляло около миллиона человек. Пешком обойти всё это былое великолепие невозможно, поэтому на помощь вам придут (вернее, приедут) местные сонгтэо (тук-туки), поразительно похожие на маску Дарта Вейдера. Наш транспорт в тот день был цвета бешеной фуксии (большое преимущество, когда у стоянки возле храма ты ищешь своего водителя), но почему-то я забыла это запечатлеть. Поэтому вот фотография какого-то случайного "вейдера".
 Большинство храмов в Аюттае выстроены в камбоджийском стиле, но часть есть и в тайском, как, например, вот эти чеди (ступы) в самом большом храме города - Wat Phra Si Sanphet.
 Говорят, что некогда здесь была большая статуя Будды, покрытая несколькими сотнями кг золота, но бирманцы переплавили золото на свои нужды, а храм постарались разрушить. Чёрные потёки, которые повсюду виднеются на храмовых постройках Аюттаи - это следы огня. Выглядит всё это так, будто вокруг разводили большие костры и пытались сжечь то, что не смогли разломать.




 Ещё одна характерная особенность Аюттаи - это огромное количество обезображенных статуй Будды (ведь на момент нашествия бирманцев там было около 400 храмов). Почти все они обезглавлены, у многих отрублены руки и даже разрублены туловища. Если голова у статуи на месте, то это, скорее всего, уже сделано в наше время реставраторами. Лично меня в этом удивляет больше всего то, что бирманцы совершили это, будучи сами буддистами. Похоже, их не смущала религиозно-этическая сторона массового уничтожения статуй Будды, поскольку те являлись достоянием врага.








 Вот этому Будде голова явно приделана, потому что сидит он в окружении таких же, как он, только безголовых.
На этом же месте нас заловила группа тайских детей, изучающих английский, и проинтервьюировала. Двое взрослых взволновано следили за ходом беседы, а в конце сфотографировали нас всех на телефон и выложили фотографию в фейсбуке. Тут видна не только я, но и мой верный фотоаппарат.


 А это, наверное, самое известное место в Аюттае, в Wat Mahathat. Голова Будды в корнях дерева. На её счёт существует несколько теорий; самая, на мой взгляд, интересная повествует о том, как бирманские захватчики закапывали головы многочисленных Будд в землю, чтобы люди попирали их ногами, но дерево своими корнями вытащило одну из них на поверхность в знак протеста против вандализма.
 Статуя без рук, ног и головы, у которой на коленях лежат две монетки в знак почтения. Ещё часто можно увидеть цветы и стаканчики с водой или каким-то красным напитком.
 Тут туловище было разрублено напополам.





No comments:

Post a Comment